суббота, 27 апреля 2013 г.

БЕЗДНА

          Как стремительно летит время…Яркий и уверенный двадцать первый век уже давно и беспрепятственно пересек границу прошлого, сметая со своего пути все якобы старомодное и устаревшее. Память цепляется за обломки небытия, а им вдогонку мчится и хохочет в спину яркий неоновый свет престижных ночных витрин.


          Душно. Нечем дышать. В городе красочных витрин некуда деться от смога и пыли. Городские «зомби», вдыхая смрад цивилизации, бездумно окунаются в монотонность бытия, бесцельно и безвозвратно прожигая отпущенное им драгоценное время.

           Кажется, что выхода уже нет. Свеча надежды тухнет в безвоздушной стеклянной колбе. Как безмолвные рыбы, выброшенные штормом на берег, обессиленные люди взывают о помощи к небу. Но небо молчит, закутавшись в густой непрозрачный туман.

           А где-то там, между небом и землей, еще теплится надежда. Там, на границе параллельных миров, на самой вершине отчаяния берет свое начало бездонная пропасть. 

           Ты - Бездна. Ты бескрайний простор. В твоих бесчисленных лабиринтах настоящее уходит за пределы реальности. Никому – даже тебе – неизвестны границы открывающихся возможностей. Никто – даже ты – не сможет преодолеть открытые тобой расстояния.

             А со стороны - как будто ничего особенного. Невзрачно. Не броско. Из глубины тянет тревожной прохладой, настороженностью и отчужденностью. Отколотые глыбы, осыпавшиеся камни. Изменчивость, оправданная желанием быть как можно удобнее для того, кто когда-то уже спускался сюда.

             Ты – Бездна. Непостижимая и безответная глубина. Без вздоха. Без эха. Там, внизу, давно опустился густой туман и уже непонятно, что у тебя на душе. Как узнать тебя, как объять необъятное – не знаю, поскольку все известное мне попросту теряет смысл. Что скрывает твое настоящее? Чем живет твое прошлое? Смог ли постичь глубину тот, кто первым бросил в тебя камень?

              Скользко. Цепляюсь пальцами за извилистые корни деревьев и надежные с виду ветки растений, лишь после замечая следы ядовитых укусов от чьих-то крепких дружественных рукопожатий. Сжимается сердце, захлопнутое на тысячи дверей и маленький замочек, ключ от которого – там, на дне, в черной непроглядной пропасти. Где-то там, в глубине – солнечный комочек, маленькое солнышко, ощущение дух захватывающего тепла, светлой радости и беспричинного праздника. Ты есть. Пока не знаю где, но мой мир живет тобой, так необъяснимо веря в твое существование. Я смотрю в непостижимую глубину, и представить себе не могу, что ты смотришь на меня как на непостижимую высоту.

              С кем и с чем сравнить тебя? Не с кем и не с чем. Внешние перемены погоды немного волнуют тебя, но совершенно не изменяют твой внутренний мир – там царит относительное постоянство. Ты - тайна и загадка. Священное и недоступное табу и ожидание открытия – внезапного, неожиданного, непредсказуемого.

                И вдруг я слышу музыку. Мелодия несложная и я без труда повторяю ее, пока она еще звучит. А когда вокруг замирает тишина, несложная мелодия исчезает, и я с трудом пытаюсь ее вспомнить. Только твое эхо может помочь, но и оно молчит, опасаясь нарушить внезапно родившуюся гармонию.

               И я слушаю, чтоб, прислушавшись, отразиться эхом твоего молчания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий