суббота, 27 апреля 2013 г.

НИКУДА

            Теплой летней ночью по дремлющим крышам ходила одинокая сказка. В ее волшебной котомке томился сказочный сон, а на плечах нежилась сладкая дремота. Город спал, и только в одном окошке еще горел свет. Неслышно присев у окошка, одинокая сказка принялась за привычную работу. То ли шепот, то ли дуновение ветерка наполнили дом, и только тикающие в углу ходики прислушивались к шепоту, затаив дыхание.



- Ш.. ш.. ш. ш.. Тише.. Закрывай глаза, и я увезу тебя далеко-далеко ночной бесконечной дорогой.

- Но я боюсь темноты…

- А мы поедем доброй ночной дорогой с мудрыми соснами и дремлющими кипарисами, и наше путешествие никогда не закончится…

- Мы поедем вдвоем? А нам не будет страшно?

- Мы же поедем ночной дорогой, а ночью с нами рядом будет Большая Медведица. Разве можно бояться, когда рядом с тобою Большая Медведица?

- А разве можно ехать бесконечно долго ночной дорогою? Ведь когда-нибудь ночь обязательно сменит утро и Большая Медведица исчезнет…

- Не исчезнет. Мы поедем дорогой, которая никогда не заканчивается вместе с Большой Медведицей, что живет на небе, которое тоже никогда не заканчивается…

- А как же утро?

- Утро наступит лишь тогда, когда ты откроешь глаза…

- А как же Медведица? Как я увижу ее с закрытыми глазами?

- Ты сможешь увидеть намного больше, чем обычно, ведь мы отправляемся в сказочное ночное путешествие…

- Уже отправляемся?

- Все готово…

- Тогда я закрываю глаза?

- И не вздумай подглядывать. Запомни: сказка закончится тогда, когда наступит утро, а утро наступит тогда, когда ты откроешь глаза, а глаза…

- Уже закрыты..

- Ну что ж, поехали…

Одинокая сказка чуть приоткрыла волшебную котомку, в которой томился сказочный сон про далекую страну с загадочным названием Никуда.


Дорога в Никуда дальняя и непростая. Дальняя потому, что Никуда – страна ночная и на картах дневного мира она не обозначена. Время путешествия в Никуда для каждого спящего путешественника свое. Каждый из нас бывал в Никуда, но не каждый может в этом признаться. Часто, просыпаясь, мы не можем вспомнить, что же нам снилось. А когда нас спрашивают: «Где ты побывал сегодняшней ночью?»- мы отвечаем: «Нигде», хотя правильнее было бы сказать: «В Никуде». Да и какая, собственно, разница, как мы ответим на глупые вопросы, все равно нам никто не поверит, потому что в Никуда доезжает не каждый. Взрослые уже давно не ездят в Никуда, потому что не умеют долго держать закрытыми глаза – все боятся опоздать на работу,- и поэтому постоянно подглядывают: не наступило ли утро?

И оно наступает, а путешествие в Никуда обрывается на первом повороте. Взрослым, конечно же стыдно признаться в том, что они не ездят бесконечной ночной дорогой в гости к Большой Медведице, и поэтому они говорят, что страна Никуда просто не существует, хотя каждый ребенок знает, что на самом деле это не так…

Дорога в Никуда лежит через Кудыкины горы, где живут кудыкины люди. Они никогда не ездили дальше Кудыкиных гор и поэтому всегда спрашивают проезжающих мимо: «Вы куда?», но никто им не отвечает. Не отвечает потому, что кудыкиным жителям не надо знать, куда это мы собрались темной ночью в то время, когда все нормальные люди давно спят. Вы спросите: «Почему?» Да потому, что у кудыкиных жителей очень много дел, которые нельзя оставлять ни на минуту. Например, кудыкины жители выращивают кудыкиных кур. Такие куры знакомы каждому, потому что эти куры не простые, а говорящие, вернее, разговорчивые. Кудыкины жители учат кудыкиных кур говорить: «Вы куда?»,- потому что если никто не будет задавать проезжающим мимо этот несложный вопрос, путешественники собьются с пути, а Кудыкины горы навсегда исчезнут с ночной дороги. Разговорчивых кур развозят по всем городам и селам, где они продолжают разговаривать со всеми подряд. «Куд – куда?»,- спрашивают куры,- «Цып–цып-цып»,- отвечают им люди, хотя на самом деле эта фраза звучит так: «Цыть-цыть-цыть», то есть: «Тише, куры, не болтайте лишнего, не сбивайте с пути странников, а то Кудыкины горы навсегда исчезнут с ночной дороги».

«Неужели,- спросите вы,- никто не разговаривает с кудыкиными жителями?» Конечно, разговаривает. Иногда на вопрос «Вы куда?» им отвечают: «Туда»,- и кудыкинцы продолжают работать, потому что Там они, конечно же, бывали. Там – это пригород Кудыкиных гор. Это недалеко. В Там живут туристы, музыканты и певцы. Они играют на ТАМбуре (это такой тамошний барабан) и ТАМбурине и поют песни о своей родине: «Там-там-там, там-там-там…». А еще в Там живут редкие животные, которых и назвали-то в честь города, так, на всякий случай. Маленький Гиппопо теперь называется ГиппопоТАМ, а волк по прозвищу Бовский теперь зовется ТАМбовским волком и дружит со всеми подряд, поэтому местные жители уважительно называют его Товарищем.

Рядом с Кудыкиными горами есть загадочный город Куда-Нибудь. В нем живут таксисты и уставшие путешественники. Уставшие путешественники ловят такси и просят отвезти их хоть куда-нибудь. Таксисты с радостью соглашаются, потому что с такими пассажирами им всегда по пути.

За Куда-Нибудь раскинулись поля помидор. Да, местные жители выращивают помидоры и это, надо сказать, неплохо у них получается. Правда, собрать урожай им никак не удается, потому что путешественники, проезжающие ночной бесконечной дорогой, заезжают «на Кудыкины горы воровать помидоры» и местным жителям совершенно ничего не остается, хотя…

Неподалеку, близ помидорных плантаций, есть небольшое озеро, до которого никогда не доходят загруженные ворованными помидорами путешественники. И очень хорошо, потому что в этом озере…зимуют раки. В озере очень тепло и, главное, безопасно. Безопасно потому, что никто не знает о раковой зимовке. Часто люди говорят друг другу: «Я тебе покажу, где раки зимуют»,- но еще никто никогда и никому не показал, потому что не знает, а если не знаешь, то нечего и говорить…

Когда у раков заканчивается зимовка, они выползают из озера, чтобы погреться на припекающем весеннем солнышке. Они забираются высоко в горы и свистят от удовольствия, поэтому местные жители каждой весной в хорошую погоду загадывают желание и прислушиваются: если рак на горе свистнет – значит, сбудется, а если нет – придется ждать следующей весны…

Однажды кто-то из кудыкинцев, в перерыве между обучением кудыкинских кур, поднял глаза к небу и увидел белые пушистые облака. «Какая замечательная, должно быть, там жизнь,- подумал кудыкинец,- вот бы пожить в облаках хоть немножечко». Подумал – и в этот момент на горе свистнул рак. Желание, конечно же, тут же исполнилось. С тех пор недалеко от помидорных плантаций парит в поднебесье город Заоблачные Дали. Его жители обычно витают в облаках, поэтому спрашивать их где раки зимуют совершенно бесполезно – земные проблемы их не интересуют.

В Заоблачных Далях живет наша давняя знакомая Большая Медведица. Она очень большая и очень добрая, поэтому все небесные жители ее очень любят. Но особенно привязались к ней небесные светлячки, они даже поселились в ее густой и мохнатой шубе. Надо сказать, что шуба у Большой Медведицы очень красивая, иссиня-черная, точно такая, как ночное небо. Поэтому на небе обычно саму Медведицу не видно, зато хорошо видно светлячков. Они светятся по ночам и жители Земли, глядя на ночное небо, точно знают, что это – Большая Медведица. Немало лет бредет она бесконечной ночной дорогой в Никуда по небу, которое никогда не заканчивается. Она никогда не открывает глаза и поэтому не знает, что такое Солнечное Утро. Солнечное Утро тоже ничего не знает про Большую Медведицу, потому что у него другая бесконечная дорога…

Если ты не можешь идти с Большой Медведицей бесконечно долго, о можно расспросить светлячков о том, где находится Никуда и что же там такого интересного. Светлячки, конечно же, расскажут, что в Никуда ведет Лунная дорожка, которую видно только в полнолуние с берега моря.

Ровно в полночь в море поднимается огромная волна с золотым гребешком. Под куполом волны на Лунной дорожке встречает путешественников сам царь страны Никуда – никудышний Никодим. Он обязательно спросит откуда вы, надолго ли, и что привело вас в полнолуние к берегу моря. Такие разговоры ни о чем обычно заканчиваются приглашением ознакомиться с достопримечательностями Никуда. Нигде и никогда не увидите вы такой красоты. Особенно незабываем Никудышний дворец царя Никодима. Во внутреннем дворике дворца есть небольшой парк с Фонтаном Желаний. Если вы бросите в Фонтан монетку – ваше желание канет в никуда, а вот исполнится вряд ли, потому что в стране Никуда никто никогда ничего не загадывает – такой у местных жителей никудышний обычай.

Если вы, утомившись от прогулки по Никуда, захотите отдохнуть – тут вам помогут таксисты из Куда - Нибудь, так как им и уставшим путешественникам всегда по пути. Ну а если вы заскучаете по дому и захотите вернуться обратно – не раздумывая поезжайте на Кудыкины горы, загадывайте свое желание и ждите. Если в этот момент на горе свистнет рак – вернуться домой будет очень просто, ну а если не свистнет… Тогда поспешите проститься с Большой Медведицей и кудыкиными жителями, помашите на прощание рукой в Никуда и… открывайте глаза. В свете наступившего утра исчезнет Лунная дорожка и волна с золотым гребешком, погасят свои огоньки ночные светлячки и только небо, которое никогда не заканчивается, сохранит сказку о бесконечной ночной дороге в Никуда…

2 комментария:

  1. Очень-очень-очень понравилось!!!! Записываюсь в фанаты)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, приятно, даже за давностью лет...

      Удалить