суббота, 27 апреля 2013 г.

КРУГОВОРОТ РОМАНТИКОВ В ПРИРОДЕ

         Летом в столичном южном городе необыкновенно тихо. Утомленные солнцем горожане редко выходят на улицы, спасаясь от нестерпимого тепла в прохладе домов или в тени ветвей плакучих ив, растущих вдоль берега реки.


          Знойным летним днем шел по набережной... Прагматик. Он направлялся куда-то вверх по течению и всему вокруг находил научное объяснение. Рассуждая логически, он понимал, что все происходящее, несомненно, подчинялось законам природы. Гибкие ивы казались ему скучными, камни – перегретыми солнцем, а настроение, в отличие от температуры воздуха, резко падало вниз. В руках Прагматик держал вкусное мороженное в яркой обертке – единственную и вполне объяснимую радость. Оно радовало Прагматика приятным холодком, а яркая обертка свидетельствовала о том, что, несмотря на нестерпимую жару, пищевая промышленность работает в полном согласии с законами рыночной экономики. Ничто не нарушало привычного хода прагматической мысли, но вдруг...

...там, где река делает плавный поворот, и вода мутноватым пластилиновым потоком лениво сползает с поросших мхом камней, у самого берега, сквозь подгоревшую на солнце траву выглянул необъяснимой синевы цветок...

"Ах, как... красиво,– сказал и удивился сам своим словам Прагматик, – как необыкновенно красиво?" – он раскинул руки, наслаждаясь неведомым до сегодняшнего дня ощущением. Яркая обертка вместе с подтаявшим мороженным шлепнулась в воду и понеслась, увлекаемая водным потоком, вниз по течению. А Прагматика уже не тревожили результаты работы пищевой промышленности. Он радовался небу, палящему солнцу, пушистым облакам и этому маленькому, необъяснимой синевы цветку среди выгоревшей прибрежной травы. Его восторженный взгляд скользнул по гибким ивовым веткам, и он побрел вниз по течению реки, увлекаемый движением ленивого пластилинового потока.

                А в это время в полном согласии с течением реки гулял по набережной Романтик, восхищаясь всем, что встречалось ему на пути. Вихрь ощущений сопровождал каждый его шаг, а веселая мелодия, звучащая в голове, поднимала вверх ртутный столбик романтического настроения. Ощущая себя неотъемлемой частью природы, он подошел к берегу, небрежно сбросил сандалии, вошел в воду и вдруг...

... вдруг мимо Романтика, обгоняя одуревших от жары рыбешек, проплыла яркая обертка, за которой, как метеоритный хвост, тянулся след от мороженного – напоминание об улучшающихся результатах работы пищевой промышленности.

"Фи, какая гадость, – пробормотал и сам удивился своим словам Романтик, – какая необыкновенная... гадость", – сказал он, выскакивая на берег. Романтик принялся гневно топтать траву и какие-то синие цветы, выглядевшие на фоне выгоревшего побережья просто отвратительно. На своих ногах он продолжал ощущать липкое подтаявшее мороженное с липкой и скользкой оберткой. Явно нервничая, он второпях напялил сандалии и бросился прочь от ненавистного места вверх по течению реки. Он бежал, не замечая ни птиц, ни цветов, ни гибких ивовых веточек, склонившихся над речной гладью. В какой-то момент Романтик поднял глаза и увидел странного прохожего с горящим взглядом, который во весь голос восхищался окружающей действительностью.

"Фи, какая сладкая у него улыбка, – подумал романтик, – сладкая, как мороженное... синее, липкое, сладкое мороженное в яркой обертке, – логически продолжил он начатую мысль и содрогнулся, – и как он может радоваться жизни, когда все вокруг так необыкновенно гадко?!..."

"Какой странный, однако, этот человек, – подумал Прагматик, – странный и такой необыкновенный. И как можно быть такой букой, когда все вокруг так необыкновенно красиво?!.."

                  Так жарким летним днем встретились на набережной два человека. Один из них – Прагматик – неспешно шел по течению реки, наслаждаясь каждым прожитым мгновением. Навстречу ему, против течения, брел, потупив взгляд, Романтик, внимательно глядя под ноги и находя научное объяснение всему происходящему.

                    Мир перевернулся, и только пищевая промышленность неуклонно следовала по пути технического прогресса и совершенствования процесса производства, несмотря на нестерпимую жару...

Комментариев нет:

Отправить комментарий